Bahan :
250 gram garam
7 batang daun bawang
1 buah lobak
3 buah wortel
3 buah sawi putih
Pasta :
1 sendok makan jahe cincang halus
70 gram bawang putih yang telah dihaluskan
1 butir bawang bombay yang telah dicincang
125 gram gula pasir
250 ml saus atau minyak ikan
300 gram cabai bubuk
750 ml air
65 gram tepung beras
Cara Membuat :
- Taburkan garam ke atas sawi putih secara menyeluruh
- Diamkan selama 2 jam
- Cuci bersih sawi putih hingga tidak terdapat garam dipermukaan sawi
- Buat pasta
- Masukkan tepung beras serta air kedalam panci yang dipanaskan. Aduk-aduk hingga merata.
- Tambahkan gula pasir lalu dinginkan
- Siapkan wadah, masukkan tepung beras kedalamnya dan tambahkan cabai bubuk
- Tambhkan kecap ikan, jahe, bawang bombay, bawang putih, dan aduk hingga merata
- Tambahkan daun bawang, lobak serta wortel lalu aduk hingga merata
- Aduk-aduk semua bahan dengan pasta hingga merata
- Masukkan sawi yang telah dibalut bumbu kedalam toples.
- Jangan di isi terlalu penuh, karena kimchi akan mengeluarkan air yang banyak
- Tutup toples dan diamkan selama 2 hari untuk difermentasi.
- Setelah 2 hari Kimchi siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar