Bahan:
Daging sapi akar bunga lonceng (doraji)
bracken (gosari,sejenis tanaman paku)
kecambah
zucchini
jamur shiitake
nasi
saus gochujang
kecap asin
minyak wijen
bawang putih cincang
daun bawang cincang
biji wijen
lada hitam
Cara Membuat :
- Daging sapi: bagian yang tak berlemak ¼ pon dipotong
tipis-tipis, dicampurkan dengan 1 sdt kecap asin, 1 sdt minyak wijen, 1
sdt bawang putih cincang, daun bawang cincang, 1 sdt biji wijen, ¼ sdt
minyak wijen dan digongseng di atas api besar dalam tempo sebentar, lalu
angkat.
- Doraji: dicincang tipis, lalu diremas bersama garam, cuci
lalu direbus dalam air panas, angkat, diremas sampai airnya keluar,
kemudian tumis dengan bumbu 1 sdt minyak wijen, 1 sdt daun bawang
cincang, ½ sdt bawang putih cincang, 1 sdt biji wijen yang di atas api
besar, setelah itu angkat.
- Gosari: ¼ pon mentah dibersihkan dengan air, remas sampai
cairannya keluar, lalu dipotong dengan ukuran 2 inci, dan tumis cepat di
atas api besar dengan 1 sdt minyak wijen, 1 sdt daun bawang cincang, 1
sdt biji wijen yang dipanggang, lalu angkat.
- Zucchini: 1 buah zucchini dipotong tipis-tipis, direbus dalam
air, angkat dan remas sampai airnya keluar campurkan dengan 1 sdt
garam, 1 sdt minyak wijen, 1 sdt biji wijen yang dipanggang.
- Jamur: 4 buah jamur pyogo (shiitake) direndam dalam air
hangat dan dipotong tipis-tipis tumis dengan 1 sdt minyak wijen, 1 sdt
kecap asin, 1 sdt daun bawang cincang, 1 sdt biji wijen panggang di atas
api besar dengan cepat dan angkat.
- Nasi: (4 cangkir) dicampurkan dengan 1 sdt minyak wijen, garam dan sajikan 1 cangkir nasi dalam setiap mangkuk perorangan.
- Saus Gochujang: 4 sdt gochujang, dicampurkan dengan 1 sdt gula pasir, 1 sdt biji wijen panggang dan 2 sdt minyak wijen.
- Masukkan dan susun semua bahan-bahan yang sudah disiapkan dalam
mangkuk. Di tengah-tengah tuangkan saus gochujang dengan kuning telur.
Aduk-aduk perlahan sampai semua bahan tercampur merata.
- Bibimbab siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar