Kamis, 31 Oktober 2013

Soto Betawi

Bahan :

3 butir telur yang telah direbus
3 butir kentang yang telah direbus
jeruk nipis
2 buah tomat
santan dari 0,5 butir kelapa
500 gram daging sapi
bawang goreng
3 lembar daun jeruk
1 barang serai

1 ruas lengkuas
1 batang dan bawang
garam
gula

Bumbu Halus :
1 cm jahe
1 cm kunyit yang telah dibakar sampai harum
5 buah kemiri
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah

Cara Membuat :

- Rebus daging sapi dalam 2 liter air sampai lunak.
- Potong daging sesuai selera
- Kaldu sapi jangan dibuang
- Panaskan sedikit minyak
- Tumis bumbu halus sampai beraroma harum
- Masukkan daging.
- Aduk-aduk hingga merata dan tambahkan lengkuas, daun jeruk, serai, gula dan garam
- Masukkan tumisan bumbu serta daging kedalam kaldu sapi
- Tambahkan santan dan aduk sesekali.
- Masak hingga daging melunak dan kuah menyusut

Cara Penyajian :

- Tambahkan irisan telur rebus, irisan kentang rebus, dan irisan tomat ke dalam mangkok
- Tambahkan daging dan kuah soto lalu taburi daun bawang, bawang merah goreng.
- Tambahkan air jeruk nipis sesuai selera.
- Soto Betawi siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar