Kamis, 31 Oktober 2013

Coto Makasar

Bahan :

8 butir bawang merah yang telah diiris
3 sendok makan minyak
2 liter air cucian beras
1 buah kayu manis
300 gram daging sapi
300 gram organ sapi yang telah direbus

Bumbu Halus :

1 sendok makan gula merah
2 sendok makan tauco
2 batang serai

50 gram kacang tanah yang telah disangrai dan dibuang kulit arinya
1 buah lengkuas kecil
1 buah jahe kecil
0,5 sendok teh jintan
1 sendok makan ketumbar yang telah di sangrai
1,5 sendok teh merica
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah

Pelengkap

Lontong yang telah dipotong-potong
sambal tauco
2 batang daun bawang yang telah dipotong halus
3 buah jeruk nipis yang telah dibelah-belah
3 sendok makan bawang goreng

Cara Membuat

- Masukkan daging sapi, organ, kayu manis, serta garam ke dalam panci berisi air cucuian beras
- Masak hingga setengah matang, lalu kecilkan api
- Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, serai dan tauco.
- Tumis sampai harum dan matang.
- Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging.
- Tambahkan gula merah, lalu masak hingga matang
- Angkat daging sapi dan organ sapi lalu potong-potong
- Masukkan lagi ke dalam kuah.
- Coto Makasar siap disajikan dengan pelengkap dan sambal tauco

Tidak ada komentar:

Posting Komentar