Senin, 28 Oktober 2013

CARA MEMBUAT AYAM BETUTU

 Bahan :

- 1 ekor ayam
-  100 gr daun singkong muda yang telah direbus dan dipotong-potong.
- 5 sendok makan minyak.
- daun pisang sebagai pembungkus masakan

Bumbu halus:
7 buah cabai merah serta 5 buah cabai rawit
5 buah cabai rawit yang sudah di sangrai
10 buah bawang merah
1 sendok teh terasi
5 buah bawang putih

1 sendok makan ketumbar yang telah disangrai
2 sendok serai yang telah di potong halus
2 sendok teh merica bulat
1 sendok makan lengkuas yang telah dicincang
2 sendok teh pala bubuk
2 sendok teh kunyit yang telah dicincang
4 lembar daun jeruk purut
2 sendok teh jahe yang telah dicincang
2 sendok teh kencur yang telah dicincang
- garam dan gula sesuai selera keluarga

Cara membuat :
- Tumis bumbu halus yang ada sampai harum dan kering, Angkat lalu dinginkan.
  Bagi menjadi 2 bagian.
- Campur 1 bagian bumbu yang telah ditumis dengan daum singkong.  Masukkan
  campuran tersebut ke dalam ayam. Tutup lubang ayam tersebut dengan tusuk gigi.
  Lumuri sisa bumbu yang ada pada seluruh bagian luar ayam.
- Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat rapat dengan tali. Panggang
  dalam oven selam 2 sampai 3 jam dengan suhu 180 derajat celcius, tunggu hingga
  matang.
- Angkat ayam, dan buka pembungkusnya.
- Ayam Betutu siap di sajikan.
Cara Masak Ayam Betutu

Bahan:

• 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
• 100 gr daun singkong muda,rebus hingga lunak, peras, potong-potong
• 5 sdm minyak, untuk menumis
• daun pisang/aluminium foil,untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan:

• 7 buah cabai merah dan 5 rawit
• 5 buah kemiri, disangrai
• 10 buah bawang merah
• 1 sdt terasi
• 5 buah bawang putih
• 1 sdm ketumbar, disangrai
• 1½ sdm serai, diiris halus
• 2 sdt merica bulat
• 1 sdm lengkuas dicincang
• ½ sdt pala bubuk
• 2 sdt kunyit dicincang
• 4 lembar daun jeruk purut
• 2 sdt jahe dicincang
• 2 sdt kencur dicincang
• garam dan gula menurut selera

Cara Membuat Ayam Betutu:

• Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
• Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi.Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
• Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
• Angkat, potong-potong dan hidangkan.

Catatan: sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam. - See more at: http://caramasakayam.blogspot.com/2013/06/4-cara-masak-ayam-betutu-mudah-enak.html#sthash.n7fKnkO
Cara Masak Ayam Betutu

Bahan:

• 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
• 100 gr daun singkong muda,rebus hingga lunak, peras, potong-potong
• 5 sdm minyak, untuk menumis
• daun pisang/aluminium foil,untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan:

• 7 buah cabai merah dan 5 rawit
• 5 buah kemiri, disangrai
• 10 buah bawang merah
• 1 sdt terasi
• 5 buah bawang putih
• 1 sdm ketumbar, disangrai
• 1½ sdm serai, diiris halus
• 2 sdt merica bulat
• 1 sdm lengkuas dicincang
• ½ sdt pala bubuk
• 2 sdt kunyit dicincang
• 4 lembar daun jeruk purut
• 2 sdt jahe dicincang
• 2 sdt kencur dicincang
• garam dan gula menurut selera

Cara Membuat Ayam Betutu:

• Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
• Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi.Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
• Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
• Angkat, potong-potong dan hidangkan.

Catatan: sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam. - See more at: http://caramasakayam.blogspot.com/2013/06/4-cara-masak-ayam-betutu-mudah-enak.html#sthash.n7fKnkO5.dpuf
Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Bahan:
100 g daun singkong muda
100 ml minyak sayur
1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
daun pisang

Bumbu Halus Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
8 buah cabai merah
6 cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar
1/4 butir biji pala
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kencur
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
1. Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras, iris halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
3. Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
4. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
5. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
6. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
7. Kukus selama 30 menit. Angkat.
8. Panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
9. Angkat, sajikan hangat.
- See more at: http://caramasakayam.blogspot.com/2013/06/4-cara-masak-ayam-betutu-mudah-enak.html#sthash.n7fKnkO5.dpuf
Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Bahan:
100 g daun singkong muda
100 ml minyak sayur
1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
daun pisang

Bumbu Halus Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
8 buah cabai merah
6 cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar
1/4 butir biji pala
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kencur
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
1. Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras, iris halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
3. Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
4. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
5. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
6. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
7. Kukus selama 30 menit. Angkat.
8. Panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
9. Angkat, sajikan hangat.
- See more at: http://caramasakayam.blogspot.com/2013/06/4-cara-masak-ayam-betutu-mudah-enak.html#sthash.n7fKnkO5.dpuf
Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Bahan:
100 g daun singkong muda
100 ml minyak sayur
1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
daun pisang

Bumbu Halus Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
8 buah cabai merah
6 cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar
1/4 butir biji pala
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kencur
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
1. Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras, iris halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
3. Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
4. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
5. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
6. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
7. Kukus selama 30 menit. Angkat.
8. Panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
9. Angkat, sajikan hangat.
- See more at: http://caramasakayam.blogspot.com/2013/06/4-cara-masak-ayam-betutu-mudah-enak.html#sthash.n7fKnkO5.dpuf
Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Bahan:
100 g daun singkong muda
100 ml minyak sayur
1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
daun pisang

Bumbu Halus Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
8 buah cabai merah
6 cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar
1/4 butir biji pala
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kencur
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
1. Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras, iris halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
3. Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
4. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
5. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
6. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
7. Kukus selama 30 menit. Angkat.
8. Panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
9. Angkat, sajikan hangat. - See more at: http://caramasakayam.blogspot.com/2013/06/4-cara-masak-ayam-betutu-mudah-enak.html#sthash.n7fKnkO5.dpuf
Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Bahan:
100 g daun singkong muda
100 ml minyak sayur
1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
daun pisang

Bumbu Halus Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
8 buah cabai merah
6 cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar
1/4 butir biji pala
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kencur
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
1. Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras, iris halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
3. Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
4. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
5. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
6. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
7. Kukus selama 30 menit. Angkat.
8. Panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
9. Angkat, sajikan hangat. - See more at: http://caramasakayam.blogspot.com/2013/06/4-cara-masak-ayam-betutu-mudah-enak.html#sthash.n7fKnkO5.dpuf
Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Bahan:
100 g daun singkong muda
100 ml minyak sayur
1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
daun pisang

Bumbu Halus Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
8 buah cabai merah
6 cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar
1/4 butir biji pala
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kencur
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
1. Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras, iris halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
3. Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
4. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
5. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
6. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
7. Kukus selama 30 menit. Angkat.
8. Panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
9. Angkat, sajikan hangat. - See more at: http://caramasakayam.blogspot.com/2013/06/4-cara-masak-ayam-betutu-mudah-enak.html#sthash.n7fKnkO5.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar